lunedì 27 aprile 2015

Fusilli integrali con Lüvertin e curcuma

Non è la prima volta che mi metto a raccontarvi di quanto la nomenclatura popolare del regno vegetale sia scarsamente globalizzata. I nomi comuni delle piante seguono criteri fantasiosi e bizzarri, oppure seguono l’ironia, o più spesso la spicciola osservazione. Così cambiano di regione in regione, o meglio, di paese in paese e di testa in testa...e capita ad esempio che un’ erba spontanea primaverile sia chiamata in tre modi diversi addirittura nella stessa famiglia (dialetto piemontese: Lüvertin; dialetto milanese: Lovertís; dialetto abruzzese: Tenne -in senso lato di tenero germoglio).

giovedì 16 aprile 2015

Venere cantonese



Ormai il 16 del mese è un giorno cerchiato sull’agenda. Non prendo impegni particolari, appuntamenti o visite. É un giorno speciale, interamente (o quasi) dedicato a “la Grammatica dei Sapori” di Niki Segnit e al gruppo di affiatate sperimentatrici che esplorano a suon di ricette il complesso mondo dei sapori. La famiglia dei Caseari si è rivelata particolarmente vasta e complessa: le ricette partecipanti spaziavano con grazia e velleità sorprendenti in questo fluttuante universo 2.0. Ciò nonostante io e le mie cinque compagne di ventura siamo riuscite a decidere a chi attribuire il titolo di vincitore del mese. 

lunedì 13 aprile 2015

Birille di carne con droghe e menta


Il tema del contest era “La macchia nel piatto”, e io ho pensato che l’unico modo per trasformare la macchia mediterranea in qualcosa di commestibile era rivolgermi ai suoi profumi straordinari. Così per una volta non sono partita da un ingrediente, da un colore, da una fotografia, da una carabattola, da una ricetta, da una stoffa, da un ricordo, o da una richiesta. Ho sgomberato la mente e il tavolo della cucina da libri, estetica, spesa, stagionalità, idee, post-it...e ho lavorato di naso. Ho cercato un piatto della tradizione piemontese che avesse lo stesso profumo di quei pendii in riva al mare che nella mia testa associo alla macchia mediterranea.
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